Duomo di Milano архитектурная жемчужина Милана

Кафедральный собор Милана, называемый Санта-Мария Нашенте, является самой знаменитой исторической достопримечательностью этого города, четвертым по величине собором во всей Европе. Первый камень собора был заложен еще в 1386 году, строительство продолжалось целых пять столетий до тех пор, пока по распоряжению Наполеона в 19 веке не были завершены все работы по отделке фасада. Внешний облик храма – это смешение пламенеющей готики, ренессанса и даже барокко.

Величественное сооружение из белого мрамора с очень богатым декором было возведено на интересном месте. Исторические сведения, дошедшие до наших дней, свидетельствуют, что именно здесь был языческий храм кельтов, а позже, во время Рима – храм, посвященный Миневре. Также на этой территории была церковь Санта-Текла (с 4 по 6 век), а позже храм Санта-Мария Маджоре (с 7 по 14 век), которые сменил монументальный собор. Для строительства храма приглашались итальянские, французские, немецкие архитекторы и мастера. Свою лепту в строительство внесли известные зодчие эпохи ренессанса Леонардо да Винчи и Браманте.

Величественное сооружение возносится ввысь на 158 метров и занимает 11,7 тыс. кв. метров.

 Duomo di MilanoВнешний декор и внутреннее убранство поражают своей масштабностью и красотой. На крыше, где сегодня открыта обзорная площадка, возвышается 106-метровый шпиль с позолоченной статуей Святой Мадонны – покровительницы Милана, и уникальный «каменный лес» из 135 беломраморных игольчатых шпилей. Окна собора украшены искусными витражами с различными сюжетами, самому старому из которых более 500 лет, а последний установлен еще в 1988 году. Для украшения Duomo di Milano было использовано свыше 2 тысяч скульптур ангелов, людей, химер и мифических животных.


Возврат к списку