Уникальная архитектура ХХ столетия

Наверное, мало найдется людей, которые с первого взгляда не узнали бы уникальные очертания сиднейского оперного театра. Он по праву считается воплощением творческих и технических достижений Австралии. Со времени завершения его строительства в 1973 году он завоевал всемирное признание из-за оригинальной конструкции, впечатление от которой еще более усиливается благодаря выбранному месту для строительства – гавани Беннелонг.

Купол здания, напоминающий белые паруса, возвышается над массивной платформой из красного гранита и такой же набережной. Скульптурность здания, открытого для обзора со всех сторон, прекрасно сочетается с морским пейзажем, видом на Сидней и песчаными скалами. Архитектор Йорн Уотсон разработал проект, важным принципом которого являются природные формы и материалы. Основная идея заключалась в использовании бетона, гранита и керамики, а также белого корпуса – как отличительной черты. Природность отразилась даже в форме керамической черепицы с узором в виде листьев. Белая глазурованная черепица разрабатывалась и изготовлялась на одном из лучших керамических заводов в Швеции. Всего для покрытия понадобилось больше миллиона плиток. С момента утверждения проекта в 1957 году и до завершения строительства в 1973 году прошло 16 лет. Это на 6 лет дольше, чем было запланировано. Итоговая стоимость всех выполненных работ в 10 раз превысила первоначальную сметную стоимость и составила 102 млн. австралийских долларов.

sidneiskii-opernyi-teatr_104.jpgВ сооружении расположено 5 театральных залов, 2 главных холла, множество отельных номеров, несколько ресторанов и баров, сувенирные магазинчики. Внутреннее убранство оперного театра, фрески и театральные занавеси, выполненные в соответствии с национальными традициями Австралии, поражают богатой экспрессией цвета. Праздничное настроение, созданное при помощи ярких красок, уход от будничной жизни – именно таково было намерение Уотсона.

Открытие состоялось в октябре 1973 года, однако работы по усовершенствованию здания и территории вокруг него продолжались. В середине 80-х была произведена реконструкция набережной и двора, в конце 90-х был обновлен репетиционный зал, а в 2000-х – модификация оркестровой ямы, улучшение акустики Концертного зала и другие работы. Ежегодно в помещениях Сиднейского оперного театра проводят около 3 тыс. мероприятий, с экскурсиями здесь бывает 200 тыс. человек, а зрительская аудитория составляет более 2 млн. человек.


Возврат к списку