Уникальность Хрустального собора

Величественное сверкающее здание собора было возведено в 1981 году в Гарден Гроув. Проект строительства был разработан известным архитектором Филиппом Джонсоном. Это всемирно известное здание не только одно из наибольших в мире стеклянных сооружений, здесь находится огромный орган, состоящий из 16 тысяч труб, который входит в число пяти крупнейших трубных органов мира.

Общая стоимость строительства собора составила 18 миллионов долларов. Размеры 12-этажного здания – около 120 м в длину и более чем 60 м в ширину. Снаружи стеклянные блоки имеют зеркальную поверхность, а изнутри абсолютно прозрачные. Основой сооружения является каркас из белой стали. Прямоугольные стеклянные блоки крепились к раме специальным клеем на силиконовой основе, что по расчетам архитекторов, позволит строению выдержать землетрясение в 8 балов. В помещении может одновременно поместиться до 3 тысяч человек, кроме того большие раздвижные двери позволяют наблюдать за происходящим внутри собора из автомобилей, припаркованных на специальной стоянке.

В 1990 году возле здания Хрустального собора была построена впечатляющая колокольня, которая еще больше усиливает футуристический дизайн всего комплекса. Для ее строительства Хрустальный собор понадобилось больше 12 тысяч стеклянных блоков. Современную колокольню видно на расстоянии нескольких миль.

Изначально здание принадлежало протестантской общине округа Оранж. В 2010 году из-за банкротства оно было выставлено на продажу и уже летом 2011 приобретено римо-католической епархией округа Оранж за сумму, превысившую 57 млн. долларов. В настоящее время Хрустальный собор закрыт. В нем ведутся строительные работы, которые несколько изменят дизайн здания в соответствии с требованиями католической церкви. Предполагается, что первое богослужение будет проведено в 2015 году.


Возврат к списку