Американский институт архитектуры определил победителя

В этом году высшую награду – золотую медаль, посмертно получила Джулия Морган. Это довольно интересный факт, если учесть, что работы Морган не отличались особой оригинальностью или новаторскими формами. Ее проекты красивы, практичны, однако в них не прослеживается явный авторский почерк. Джулия Морган работала с разными стилями, использовала местные строительные материалы, а основополагающим считала гармоничную связь своих проектов с окружающим ландшафтом.

Джулия родилась в 1872 году в Сан-Франциско в семье бизнесмена. Спустя несколько лет семья Морганов переехала в Окленд. Повзрослев, она категорически отвергала попытки родителей выдать ее замуж и поступила в Калифорнийский университет в 1890 году. В те времена высшее образование для женщин не слишком приветствовалось, тем более занятия естественными науками и математикой. Проучившись там два года, Джулия поступает в Инженерный колледж, где была единственной женщиной, и в 1894 году получает диплом архитектора. Благодаря преподавателю инженерных дисциплин Бернарду Мэйбеку, убеждавшему девушку в необходимости продолжения учебы, она решается на поездку в Париж. Школа изящных искусств, куда стремилась попасть Джулия Морган, долгое время не соглашалась на ее прием, и сделала это только после вмешательства союза французских женщин-художниц. В 1902 году она закончила учебу с блестящими оценками, став первой женщиной, получившей диплом этого учебного заведения.

Джулия Морган Ее карьера началась с маленьких заказов, получаемых от знакомых. Среди этих заказчиков была Феба Херст, которая помогла Джулии получить работу в проектной группе Джона Говарда, который отвечал за строительство Калифорнийского университета. Девушке поручили разработать проекты открытого амфитеатра и колокольни на территории женского колледжа. Получив лицензию архитектора в 1904 году, она ушла из группы и начала работать самостоятельно.

После разрушительного землетрясения 1906 года Сан-Франциско был в руинах. Однако колокольня и театр, для строительства которых женщина-архитектор использовала железобетон, выстояли. Благодаря этому Морган получила большой заказ на восстановление гостиницы «Фэрмонте», после чего ее популярность резко возросла. Львиной долей заказов Морган были частные дома. Она, как никто другой, умела угадывать все пожелания клиентов. В большинстве случаев Джулия собственноручно делала эскизы будущего здания, а техническую часть выполняли работники ее мастерской. Одной из наиболее масштабных работ стал особняк Hearst Castle, построенный для газетного магната Рэндольфа Херста. Его строительство началась в 1919, а завершилось только в 1947 году.

За время своей профессиональной деятельности архитектор создала более 700 проектов зданий. Ее работы стали отражением социального и экономического роста Калифорнии и значительной роли женщины в этом процессе. Именно поэтому, она еще раз стала первой женщиной, получившей золотую медаль АИА.


Возврат к списку