Футуристический дизайн стадиона в белорусском Борисове

С тех пор, как самая известная белорусская футбольная команда БАТЭ смогла принять участие в отборочных матчах Лиги Чемпионов УЕФА, вопрос постройки нового стадиона встал довольно серьезно. В то время для проведения матчей стадион в Борисове не подошел, и для игр использовали арену в Минске. Поэтому было решено построить современный стадион, который бы полностью отвечал требованиям, предъявляемым УЕФА для проведения футбольных турниров самого высокого уровня.

В качестве компании-проектировщика было решено пригласить архитектурную фирму из Словении "Ofisarhitekti". Она была известна благодаря своим проектам спортивных сооружений. Например, в 2009 году фирма заняла 2 место за проект стадиона "ЛюдскиВрт" в конкурсе, который проводили Международная ассоциация спортивной инфраструктуры и МОК. Разработчики проекта Борисов-арены Рок Оман и Шпела Видечник создали уникальный проект футбольного стадиона. Он отвечает требованиям 4 категории, которая предусматривает возможность проведения футбольных соревнований всех уровней - квалификационных соревнований, игр группового этапа, плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Сооружение занимает земельный участок в лесу, площадью 32 тысячи квадратных метров. От здания стадиона вглубь соснового леса направлено 5 парковок, на которых в общей сложности можно разместить 600 автомобилей. Такое решение парковочных мест помогло сохранить деревья во внешней зоне спортивного комплекса и добиться гармоничного сочетания арены с окружающим ее лесом. Работая над проектом спортивного сооружения, дизайнеры решили использовать квадратные облицовочные алюминиевые плиты с зеркальным эффектом, которые создают впечатление легкости всей конструкции. По периметру сооружения расположено множество окон различной формы. Они используются не только в качестве декора, но и обеспечивают природную вентиляцию натурального травяного газона. Для поддержания покрытия поля в идеальном состоянии был заложен поперечный и продольный дренаж, смонтирована система орошения и даже система подогрева поля, работающая на этиленгликоле.

96749.jpgБлагодаря куполообразной форме на стадионе прекрасная акустика, что позволяет болельщикам получить максимальное удовольствие от игры. Стадион вмещает более 12,5 тысяч зрителей, в том числе 600 человек в ложе для почетных гостей. Предусмотрена специальная ложа для прессы на 144 места. В целях безопасности на трибунах нет никакого покрытия – только бетонные конструкции. Для зрителей предусмотрено 4 основных входа, кроме того, есть еще несколько входов для работников стадиона, журналистов и почетных гостей. Между трибунами и внешней стеной будут находиться кафе, комнаты для журналистов, конференц-зал, детские игровые площадки и другие помещения, расположенные на двух уровнях. Открытие Борисов-арены запланировано в первых числах мая. Первым событием, проведенным на стадионе, станет финальный футбольный матч Кубка Беларуси.


Возврат к списку