Капсульное жилье

В условиях экономии средств и строительных материалов, люди все чаще задумывались о экономичных вариантах строительства. Одним из выходов в этой ситуации стала минимизация жилищного пространства с его максимальным функциональным насыщением. Проще говоря, создание пространства, напичканного разнообразной электроникой, которая предназначена для облегчения бытовых процессов внутри жилья. Кроме того, такое жилье должно быть стандартизированным и легко заменимым (унифицированным) в случае неисправности. Замысел состоит в том, что если помещение придет в непригодное для эксплуатации состояние, его можно просто заменить.

Yotel-S2.jpgВпервые проект капсульного жилья был создан британской компанией Archigram. Сооружение представляло собой стержень, на который были нанизаны капсулы, образующие многоэтажное здание. Эти разработки не были реализованы, так как в то время в Европе, а это был 1964 год, не было острой необходимости минимизировать жилые площади. Первое капсульное жилье на практике было создано в Японии. Им стал высотный отель в Токио, разработанный Киси Курокавой. Это здание было построено еще в 1972 году и считается образцом жилья-капсулы в чистом виде. Как ни странно, но создание капсульного жилья для длительного проживания закончилось на этом здании.

Следующим этапом стало создание так называемых «спальных капсул» - своеобразных отелей, с обозначенным пространством общего пользования (ванные комнаты, санузлы, комнаты отдыха, конференц-залы), а также личным пространством (спальные капсулы, по сути, являются изолированными кроватями). Очень ярким примером этой идеи может стать отель Ninehours в Киото, который планирует создать дизайнер Фумие Шибата с архитектурной компанией Designstudio S, используя концепцию 9 часов со спальными капсулами, придав капсульному жилью новое значение. На водные процедуры, сон и отдых отводится не более 9 часов. Особенность этого заведения состоит в том, что жильцам будет отводиться по 9 часов на все необходимое, и в том, что им предлагают капсулы вместо спален.

Для европейцев маленькая площадь капсул в большинстве случаев является неприемлемой, поэтому капсульное жилье было расширено и эволюционировало до отельных номеров по типу «Yotel». Первый отель такого типа был запроектирован Саймоном Вудроффом и открылся в июне 2012 года возле лондонского аэропорта Гетвик. По данным компании-собственника, номера площадью 10 кв.м. могут обустраиваться кроватями или двухместными капсулами.

В последнее время в Европе распространились идеи эко-тека и мода на минимизацию жизненного пространства. Появилось множество концепций, объединенных понятием «Podhouse», в рамках проекта «tiny-house», а также «движение за меленькие дома». Примером таких сооружений могут быть миниатюрный дом «i-home», установленный в студенческом городке Мюнхенского университета, проект которого разработал английский архитектор Ричард Хорде с группой студентов этого университета, а также Pod-house «дом – куб», представленный на фестивале науки в Эдинбурге в 2011 году, разработанный архитектурной группой Cube Project.


Возврат к списку