Музей современного искусства в Нью-Йорке

Новое здание Музея современного искусства, разработанное архитекторами Казуо Седжима и Рюе Нишизава, представляет собой восьмиэтажное сооружение, расположенное между улицами Стентон и Ривингтон в Нью-Йорке. Это первый музей, помещение для которого построено с нуля в центральной части мегаполиса в районе Манхеттена. Его открытие состоялось первого декабря 2007 года, и приурочено к 30-летнему юбилею заведения.

Помещение для музея создавалось, как дом для оригинального современного искусства, место для новых идей, как архитектурная лепта в нью-йоркский городской ландшафт. Его разработчики описали свое творение, как ответ на историю современного Музея и место, где он построен.

Среди группы небольших и средних зданий различных типов и функционального назначения, Музей современного искусства возвышается над уровнем улицы на 50 метров. В результате разработки многочисленных вариантов, Казуо Седжима и Рюе Нишизава смогли достичь идеальной конфигурации в предложенных довольно сложных условиях. Посетители, подходя к нему, видят оригинальные очертания здания, состоящего из шести параллелепипедов. Эта неординарная форма позволила архитекторам вписать свое сооружение в небольшой участок шириной 21 метр и длинной 33 метра, а также удовлетворить потребность в открытых, легко изменяющихся галереях разной высоты и освещенности. Чтобы приспособиться к таким условиям, и не создавать монолитное, темное, безвоздушное сооружение, архитекторы разбили его на серию уровней – 6 блоков, сложили их исходя из ожидаемых потребностей и запросов пользователя, а потом растянули все уровни в разных направлениях от центра строения. Благодаря подходу смещения, образовалось множество открытых внутренних пространств, имеющих разную высоту на каждом уровне, причем, сделать это удалось без использования колонн. Внешняя отделка выполнена при помощи специального материала из анодированного алюминия, структура которого напоминает ткань. Этот материал никогда ранее не использовался для облицовки зданий и был выбран для того, чтобы подчеркнуть его объем и структурность. За этой бесшовной облицовкой окна совершенно незаметны, и здание предстает как единая, монументальная форма. Благодаря разному естественному освещению в течение дня ее облик довольно динамичен и изменчив, что является определенной метафорой изменчивой природы современного искусства.


Возврат к списку