Обладатели премии MIPIM Awards

Одной из самых известных и престижных наград, присуждаемых в сфере архитектуры, считается премия MIPIM Awards. Ежегодно, на протяжении 25 лет, огромное количество архитекторов из разных стран представляют свои проекты на конкурс. В этом году в юбилейном соревновании приняли участие более 19 тысяч конкурсантов и 1,8 тысяч фирм из 83 государств. Для финала было отобрано 28 оригинальных проектов, разработанных представителями 16 стран. Награды вручались в Каннах во Дворце фестивалей.

Победителей определяли в девяти номинациях. Одним из них стал американский архитектор польского происхождения Даниэль Либескнид, известный своими деконструктивистскими проектами. В этот раз на конкурсе архитектор представил свою разработку проекта многофункционального центра в немецком Дюссельдорфе Ko-Bogen. Этот уникальный торгово-офисный центр был разработан для строительства в районе бульвара Koenigsallee для соединения исторической и современной застройки города. Оригинальное сооружение, расположившись на свободном пространстве в центре города между двумя кварталами, создает многофункциональную зону для пешеходов, покупателей и офисных работников, где можно прогуляться и отдохнуть, насладившись открытым пространством в центре города.

Ko-BogenКомплекс увенчан зеленой травяной крышей, что вместе с соседством с Центральным парком Дюссельдорфа создает непрерывное открытое зеленое пространство, протянувшееся от центра города через парк к Рейну. Зеленая крыша помогает соединить здание с прекрасными историческими парками в центре, снизить количество стоков дождевой воды, значительно сократить расходы на отопление и кондиционирование здания.

Для оформления фасада здания использовано сочетание стекла и натурального камня, призванное отражать контекст окружающих зданий. Использование известняка обеспечивает гармоническую связь с исторической застройкой центра Дюссельдорфа. Комплекс состоит из двух зданий, символизирующих синтез двух архитектурных стилей – линейные элементы связывают его с окружающими историческими зданиями, в то время как изогнутые контуры объединяют Ko-Bogen с природной средой. Общая площадь комплекса составляет более 40 тысяч кв. м. Первые три этажа будут занимать различные магазины, а на трех верхних этажах разместятся офисные помещения.


Возврат к списку