Проект торгового центра в Мальме

Престижную премию MIPIM Awards в номинации за лучший торговый центр получил проект, представленный на конкурс студией Wingardhs. Этот торговый центр Emporia Shopping Centre был открыт для посетителей в шведском городе Мальме в 2012 году и является одним из самых больших во всей Скандинавии.

Первое, что видят посетители Emporia – это оригинальный фасадзолотого цвета. Его скульптурное решение создает оптическую иллюзию разрушения центральной части здания. Золотое стекло изгибается вверх и назад, что позволяет дневному свету проникать в пространство перед центральным входом. Этот фасад с оригинальным входом – единственная часть торгового центра, которая видна из окружающих его жилых кварталов. По словам архитектора Герта Вингарда, возглавлявшего работу над проектом, идея формы фасада была вызвана необходимостью привлечения посетителей с привокзальной площади Мальме. В результате этого был разработан диагональный проход вглубь здания, облицованный зеркальными панелями янтарного цвета, в которых отражаются солнечные лучи и облака, становясь реальными и осязаемыми.

Emporia_Malmo_Wingardh_Architects_10.jpgПроходя внутрь, посетители попадают в своеобразный трехэтажный атриум в форме восьмерки. Оригинальное цветовое решение внутреннего оформления торгового центра помогает ориентироваться покупателям. В атриумах синего, зеленого и красного цвета располагаются магазины с определенным ассортиментом товаров. Новаторские идеи разработчиков проекта позволили воплотить в жизнь нестандартные конструкции всего внутреннего пространства – потолков, полов, витрин, вывесок, подвесных конструкций из растений, мебели. Интерьер характеризуют крупномасштабные узоры, сложные элементы и пристальное внимание к деталям. Для внутреннего убранства были использованы предметы искусства, что очень редко встречается в коммерческих объектах. Это авторская осветительная установка Петери Нисунена и Томми Грюнланда, бронзовые скульптуры Джефаван Лиешота, стеклянное панно Силии Рантанен, серия фотографий Сигне Марии Андерсен.

На структурной крыше Emporia Shopping Centre создан большой парк, состоящий из газонов, террас и павильонов. Искусственные холмы не только обеспечивают защиту от ветра, но и скрывают различные технические помещения. В будущем там планируется создание ресторанов на открытом воздухе и спа-центра. В северной части комплекса расположена подземная парковка на 2,5 тысячи автомобилей, а в восточной части – уличная парковка.


Возврат к списку