Утопичные проекты Винсента Калебо

Винсент Калебо – всемирно известный архитектор и дизайнер из Бельгии, занимающийся эко-архитектурой. Его современное видение архитектуры довольно сильно отличается от традиционного. Эго здания удивляют и одновременно озадачивают своей необычностью, утопичными формами. Но, возможно, так и будет выглядеть архитектура недалекого будущего.

Плавающий город или как его еще называют Лилипад – одно из творений Винсента Калебо. Он заставляет серьезно подумать о том, что, возможно, будущее, о котором так много в последнее время написано фантастических историй и снято фильмов, уже стучится к нам в дверь. Этот город был спроектирован как вариант долгосрочного решения проблемы, связанной с возможным поднятием уровня океана. Лилипад – это город-амфибия, решающий четыре проблемы, озвученные ОЭСР в рамках работы Международной группы по изменению климата – биоразнообразие, климат, вода, здоровье.

1213712827_lilypad_2.jpgЕще один грандиозный проект бельгийца – гидрогеназа, или летающий небоскреб. Он в очередной раз показывает, что инженерно-техническая мысль должна иметь простор для полета, причем в прямом смысле. Идея проекта заключается в том, что небоскреб «паркуется» на водной стоянке, в бассейнах которой живут микроорганизмы, вырабатывающие водород. Его закачивают в специальные баки для того, чтобы поднять станцию – вот такой дирижабль будущего в исполнении мсье Калебо.

Архитектор придерживается мнения, что чем плотнее застройка современных мегаполисов, тем менее энергозатратной она будет. В подтверждение этой концепции он представил собственный проект жилищной застройки, известный под названием «Азиатские камушки». В самом деле, группа зданий напоминает колонны, сложенные из камней. Идея проекта заключается в том, что на устойчивый стержень здания «нанизаны» специальные капсулы, размер которых уменьшается снизу вверх. Их оригинальная форма обеспечивает прекрасный уровень инсоляции на всех уровнях зданий.


Возврат к списку