Экологическая архитектура Америки

Американский институт архитектуры и Комиссия по вопросам окружающей среды в честь Дня Земли провели конкурс и выбрали несколько самых экологически устойчивых образцов американской архитектуры. Каждый победитель будет удостоен награды за самый лучший дизайн во время NationalConvention 2014 в Чикаго. 

Список номинантов выглядит следующим образом:

1. Здание медицинского центра университета штата Аризона, которое было повторно трансформировано из малоэффективной клиники в четко организованный приемный покой. Дизайн здания гармонично вписан в окружающую среду, наполнен чувством здоровья и покоя. Его энергетическая эффективность составляет 49%, что позволило ему получить сертификат LEED Platinum и стать лучшим, в энергетическом плане, зданием на территории кампуса.

2. Здание BudClarkCommons, построенное в Портленде, штат Орегон. Этот LEED Platinum проект разработан для обеспечения жильем бездомных и содействию их интеграции в общество. В здании расположено 130 квартир с мебелью, а также 90 кроватей для временного проживания. Проектом предусмотрено сбор и использование ливневых вод, использование солнечной энергии для горячего водоснабжения и другое, что дает экономию энергии в течение года на сумму около 60 тыс. долларов.

загруженное (2).jpg3. BushwickInletPark – проект этого здания, расположенного в Бруклине, штат Нью-Йорк, является первым этапом реконструкции набережной Greenpoint–Williamsburg, предусматривающей превращение заброшенной промышленной зоны в общественный парк. Под зеленой крышей находится целый комплекс инженерных систем – подземные скважины и насос для обогрева, емкости с дождевой водой, используемой для орошения. Солнечные панели, установленные на крыше, производят половину энергии, необходимой для функционирования здания.

4. EdithGreen-WendellWyatt – проект модернизации этого здания был разработан архитектором Кетлером Андерсоном. Он позволил превратить старое, неэффективное здание в образец экологической чистоты и экономии электроэнергии. Архитектор предложил оригинальное оформление фасада, напоминающее тростник, автоматически регулируемое в зависимости от времени суток, которое обеспечивает максимальное естественное освещение помещений. На крыше установлен огромный навес из специальных элементов для использования солнечной энергии.

5. GatewayCenter, находящийся на территории колледжа экологии и лесного хозяйства в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк. Его энергетическая система, использующая возобновляемые источники энергии, способна обеспечить 60% энергии для отопления кампуса и 20% общей ежегодной энергетической потребности.

6. Юридический центр John&FrancesAngelos, расположенный в Балтиморе, является прекрасным образцом уменьшения зависимости от энергии и природных ресурсов, минимизации зависимости от принудительной вентиляции и искусственного освещения помещений.

7. SustainabilityTreehouse – здание, построенное по проекту архитектора Глена Жана в Вирджинии в заповеднике SummitBechtel. Оно оснащено солнечными батареями, двумя ветровыми турбинами и огромными емкостями для хранения дождевой воды, что делает его автономным и экологически чистым.


Возврат к списку