Бинишеллы – дома будущего

В шестидесятых годах прошлого века архитектором Данте Бини была предложена оригинальная методика построения жилых зданий. Внешне эти бетонные полусферы напоминали скопление мыльных пузырей, что неудивительно, ведь технология их возведения заключалась в том, что здания буквально «надувались» из бетонного раствора на стальном каркасе.

Сегодня учеными и архитекторами доказано, что именно такие конструкции являются самыми энергоэффективными среди всех существующих моделей сооружений. Сферические оболочки представляют собой монолитные бетонные плиты, а это значит, что кроме окон и дверей, нет точек утечек энергии. Как известно, большинство теплопотерь происходит в местах соединения элементов сборных конструкций, если их устранить, то энергопотребление в зданиях можно снизить на 90%. Кроме того, используемые для строительства бинишеллов материалы намного экологичнее чем те, что применяют в традиционном строительстве. По данным различных исследований, именно строительная промышленность, а не транспортные средства, как думают многие, является основным источником выбросов CO2 в атмосферу. Бетон, используемый в сферических домах без углов, дает возможность ощутимо снизить выбросы вредных веществ. Еще одним преимуществом бинишеллов можно назвать их превосходную устойчивость и способность противостоять природным катаклизмам: землетрясениям, наводнениям, ураганам, цунами.

Возникает справедливый вопрос, почему же, если все так хорошо, нет их массового строительства? Дело в том, что оригинальные технологии, которые запатентовал Данте Бини, оказались очень трудозатратным и требовали слишком большого количества материалов для вспомогательных конструкций. Суть технологии заключалась в сооружении деревянной основы (опалубки) на которую сверху заливали бетон. После затвердения бетона деревянную конструкцию удаляли и получали прочную и тонкую сферическую оболочку. Таким образом, сферическая конструкция сооружалась дважды: из дерева и бетона, к тому же, оставалось много отходов.

бинишеллыСегодня дело Данте Бини продолжает сын – Николо Бини, который возглавляет компанию «Binishells». Он значительно усовершенствовал технологию, разработанную отцом, предложив использовать в качестве основы гигантские мембраны многоразового использования, надуваемые мощными воздушными потоками. Над ними устанавливают каркас из арматуры и заливают сверху бетонный раствор, состоящий на 85 – 90 % из песка, щебня и воды и на 10 – 15 % из портландцемента.

Как заявил Николо Бини, бинишеллы имеют огромные перспективы. Каждый год, в результате стихийных бедствий, около 20 миллионов людей остаются без жилья. Используя технологии компании «Binishells» можно построить экологичный и прочный новый дом за неделю, причем стоимость квадратного фута такого жилья составляет 15 – 20 долларов. Для сравнения, стоимость сооружения временных лагерей для пострадавших от стихии составляет 30 – 80 долларов за квадратный фут.


Возврат к списку