«Кольцо жизни» - современная архитектура Китая

В сентябре 2012 года известный журнал National Geographic опубликовал фотографии гигантского кольца, построенного в Китае, которое очень напоминало «звездные ворота» из одноименного фантастического фильма. На самом деле, это было уникальное сооружение, высотой 157 метров, возведенное по проекту Гери Годара. Архитектор и его фирма Goddard Group известны как создатели телевизионной башни в Шанхае, названной Восточной жемчужиной.

«Кольцо жизни» стало частью застройки зоны экономического развития, так называемого Нового Города Shenfu . Она расположена между двумя городами Шеньян и Фушунь, находящимися в провинции Ляонин в Северном Китае. В центре будущего города расположится большое круглое искусственное озеро, в центре которого и разместится «Кольцо жизни». Его идея перекликается с 192-метровой аркой, ставшей визитной карточкой Сент-Луиса (США, Миссури). На строительство объекта было израсходовано 3500 тонн стали. Его высота соизмерима с высотой 50-этажного дома, внешний диаметр составляет примерно 170 метров, а внутренний – 150 метров. На поверхности, облицованной стальными пластинами, установлено 12 тысяч светодиодов, что придает еще более фантастический вид кольцу в ночное время. Стоимость этого архитектурного гиганта превысила 16 миллионов долларов.

На официальном сайте муниципалитета Фушунь говорится, что «Кольцо жизни» символизирует не что иное, как круглое небо и путь, ведущий к вратам рая. Сооружение используется как смотровая площадка. Для того чтобы попасть на верх, разработчиками проекта предусмотрено 4 лифта. Изначально предлагалось устроить площадку для банжи-джампинга, однако эту идею отвергли, посчитав, что высота Кольца слишком большая для таких прыжков.


Возврат к списку