Танцующие драконы - облик Южной Кореи

Архитектурная компания Эдриана Смита и Гордона Гилла разработала оригинальный проект двух небоскребов «Dancing Dragons». Этот комплекс из двух башен будет расположен в Международном деловом районе Сеула – Йонгсан и является последним из 15 высотных зданий, которые будут там возведены.

Конструктивной особенностью башен является наличие центрального ядра, вокруг которого консольно установлены «мини-башни». Их угловатые формы создают очень современный дизайн, который в то же время созвучен традиционной корейской культуре. Верхняя и нижняя часть каждого такого блока имеет диагональные срезы, напоминающие карнизы древних корейских пагод. Поддерживает общую стилистику зданий и предложенное оформление фасадов, напоминающее кожу драконов, столь популярных в корейской мифологии. Именно этим объясняется название комплекса «Dancing Dragons» - «Танцующие драконы». Так называемая чешуя создается тонкими перфорированными пластинами обшивки, перекрывающими друг друга. Между ними остаются 60-сантиметровые зазоры для циркуляции воздуха.

dancing_dragons_yongsan_towers_a100512_9.jpgНебоскребы имеют различную высоту. Одна из них поднимается на 450 метров, а другая – на 390 метров. По своей форме они очень похожи, но не идентичны. Первое здание имеет 88 этажей, а диагональные срезы мини-башен образуют V-образную форму. Во втором здании 77 этажей, а мини-башни установлены таким образом, что их диагональные срезы параллельны друг другу. Верхние и нижние срезы каждого блока выполнены из стекла. Это дает возможность устройства стеклянных потолков на верхних этажах и стеклянных полов – на нижних. Такие конструктивные особенности были в полной мере использованы для устройства дорогих пентхаусов с уникальным интерьером, обеспечивающим обилие естественного света и панорамный вид на Сеул и прилегающие окрестности. Кроме жилых помещений, расположенных на верхних уровнях, в небоскребах нижние уровни будут предоставлены под торговые центры, административные и офисные помещения.

Разработчики «Танцующих драконов» привлекли к совместной работе над проектом компанию «Positiv Energy» из Чикаго, которая занимается энергосберегающими разработками для современных строительных объектов. В частности, были разработаны специальные панели из фотоэлементов, установленных на крыше, система естественной вентиляции, тройные стеклопакеты окон, комбинированное использование тепловой и электрической энергии.


Возврат к списку