Жемчужина Барселоны – стадион Камп Ноу

Легендарный стадион каталонского футбольного клуба «Барселона», является одной из самых посещаемых спортивных арен. Его строительство было завершено в 1957 году и болельщики успешного футбольного клуба очень быстро назвали ее Camp Nou, что значит «новое поле». Это название стало официальным именем спортивного комплекса только в 2000 году. Первоначально футбольные трибуны вмещали 90 тысяч болельщиков.

Стадион пережил три реконструкции. Впервые работы по перестройке были осуществлены в 1981 году. В следующем году в Испании был проведен футбольный Чемпионат Мира. Именно к этому событию было решено расширить стадион, чтобы он смог вместить 120 тысяч поклонников футбола. Во время матчей многие болельщики смотрели игру стоя, что вызвало необходимость второй перестройки стадиона. Для этого, в самом конце прошлого века, были проведены масштабные дорогостоящие работы по опусканию газона. Это было необходимо для максимального сохранения количества мест на трибунах, которых осталось 99 тысяч.

post-85749-1242930062.jpgРешение о третьей реконструкции было принято в 2007 году. Футбольный клуб и местные власти Каталонии решили придать Camp Nou более современный облик. В конкурсе принимали участие именитые архитектурные студии. Тендер выиграла мастерская Нормана Фостера - «Fosterand Partners», специализирующаяся на спортивных объектах и работавшая в свое время над стадионом Уэмбли. Согласно их проекту было предложено увеличение мест на трибунах до 106 тысяч, расширение vip-зоны, установить новые эскалаторы, лестницы и лифты, обновить вестибюли. Однако главным элементом проекта реконструкции стала внешняя оболочка Camp Nou. Она представляет собой легкую и подвижную конструкцию, состоящую их синих, красных, пурпурных и желтых панелей, за которыми смонтированы светильники.


Возврат к списку