Сантьяго Калатрава – талантливый архитектор

Сантьяго Калатрава – яркий представитель направления «романтического хай-тека». Его проекты представляют собой сложные конструктивные сооружения, инновационные формы которых можно смело назвать визиткой испанского архитектора. Его безусловный талант сегодня признан во всем мире – достаточно сказать, что 12 американских и европейских университетов присвоили Калатраве почетную степень доктора Honoriscausa.

Гениальный испанец родился в середине прошлого века и в 1973 году окончил в Валенсии Политехнический университет, а через два года уехал в Цюрих продолжать образование архитектора. После четырех лет обучения он получил диплом Федерального технологического института и остался работать на преподавательской должности. В 1981 году Сантьяго уже защитил диссертацию и открыл свою собственную небольшую студию. Поначалу ему приходилось выполнять небольшие заказы, но через некоторое время Сантьяго Калатрава победил на конкурсе и получил довольно большой заказ – пригородный железнодорожный вокзал. Позже ему поручили спроектировать мост в родной Валенсии. Вообще, ранняя деятельность архитектора была связана, в основном, с мостами и вокзалами. В это же время мастер открыл еще две студии в Валенсии и Париже. Широкое мировое признание архитектор получил в начале 90-х, когда по его проекту была построена телевизионная башня в Барселоне – Montjuїk Tower. С тех пор его здания стали достойным украшением городов многих стран мира. Творения Калатравы легко узнаваемы по эффектным и лаконичным формам. Одним из наиболее известных сооружений стал жилой дом (второй по высоте в Европе), построенный в Швеции (Мальме). Он состоит из 9 блоков, поднимающихся на высоту 190 метров, и повернутых вокруг центральной оси на определенный угол. Таким образом, создается впечатление закручивающейся спирали. На конкурсе, проводимом в 2005 году в Каннах, он был признан самым лучшим жилым зданием во всем мире.

Сантьяго Калатрава Очень узнаваем и комплекс из 5 зданий, запроектированный Калатравой совместно с Кунделой с громким названием «Город искусств и наук». Его строительство было осуществлено в сухом русле реки Турия. Три здания из комплекса были спроектированы Сальваторе Калатравой – кинотеатр и планетарий в форме человеческого глаза, оригинальное здание театра, напоминающее очертаниями рыбу и галерея, в которой располагается сад. Не менее необычно и оригинально постмодернистское здание концертного зала, построенного в 2003 году в Испании (Тенерифе). У здания нет фасада, проект выполнен таким образом, чтобы с любой стороны оно выглядело законченным и интересным. По проектам архитектора было построено множество мостов с оригинальной формой: мосты Аламильо и Субисури в Испании, мост Женщины в Буэнос-Айресе, мосты Самюэла Беккета и Джеймса Джойса в Ирландии (Дублин), мост Солнечные часы в Калифорнии, Арфа Давида в Иерусалиме. Последней завершенной работой Сантьяго Калатравы стал железнодорожный вокзал в бельгийском городе Льеж-Гиймене.


Возврат к списку