Норман Фостер - оригинальные проекты

Норман Фостер – известнейший британский архитектор, удостоенный королевой за свои работы звания рыцаря, баронета и пожизненного титула пэра. Он родился в простой семье рабочих и начал изучать архитектуру в 21 год. Окончив Манчестерский университет, он смог получить стипендию престижнейшего Йельского университета, где продолжил свое образование. Свою собственную студию Фостер открывает в 1967 году. Почти двадцать лет он тесно сотрудничал с Бакминстером Фуллером, создавая совместные проекты. За прошедшие годы во всем мире было построено множество сооружений по проектам Фостера. Главная отличительная черта его архитектурных творений – экологичность, простота, функциональность. Его стиль – хай-тек.

Одним из самых оригинальных зданий, автором которых является Фостер, стал лондонский 40-этажный небоскреб Мэри-Экс. Его овальная форма и облицовка стеклянными панелями создает футуристический облик высотки. Благодаря использованию солнечных батарей здание потребляет в два раза меньше электроэнергии и является одним из наиболее экологичных сооружений в мире. В Нью-Йорке по проекту архитектора был возведен офис известнейших издательств Esquire и Cosmopolitan. Для этого внутри постройки 30-х годов была сооружена треугольная стеклянная башня. Снаружи она покрыта сетчатой металлической оболочкой и бронированными стеклянными панелями, высота которых равняется четырем этажам. В здании предусмотрены специальные емкости для накопления дождевой воды, используемой в дальнейшем для полива растений и кондиционирования помещений, а также естественная вентиляция.

19-Hearst-Tower.jpegКаждый проект Нормана Фостера поражает самобытностью и неординарностью форм. Он спроектировал один из самых известных французских мостов – Мийо. Этот виадуковый гигант имеет 7 громадных опор, высота которых превышает высоту Эйфелевой башни. Хай–тековский облик приобрел немецкий Бундестаг после реконструкции 1990 года, проведенной британским архитектором. Сохранив исторический фасад, Норман полностью изменил его внутреннюю планировку, используя металлические конструкции, природный камень и бетон, установив стеклянный купол для панорамного обзора Берлина. В столице Казахстана – Астане, был построен уникальный торговый центр, площадь которого составляет 140 тысяч метров квадратных. Его форма – это слегка наклоненный шатер. Основой крыши оригинальной формы стали сотни вант, натянутых под различным углом.


Возврат к списку