Новая Александрийская библиотека

Решение восстановить Александрийскую библиотеку, самую известную библиотеку всех времен, было принято в 1989 году. Объявленный открытым международный конкурс неожиданно для всех выиграла молодая норвежская архитектурная студия Snøhetta.

Александрия – прекрасный древний город, долгое время бывший столицей Египта. Здание новой библиотеки было построено примерно на месте первоначальной Александрийской библиотеки. Оно выполнено в виде круга диаметром 160 метров, символизирующем Солнце. Его плоскость наклонена – один край находится ниже уровня земли на 15,8 м, а другой на высоте 37 метров над землей. Наклонная крыша, расположенная над библиотекой, частично остеклена и запроектирована таким образом, чтобы обеспечить максимальное естественное освещение на протяжении всего года. Общую динамику здания подчеркивает изогнутая наружная стена библиотеки, отделанная светлым асуанским гранитом. Фасад здания покрыт многочисленными надписями, представляющими мировые цивилизации. По периметру здание библиотеки окружает ров, который играет роль своеобразного ограждения.

--1.1.jpgВнутри крышу поддерживает множество тонких колонн. На потолке укреплены специальные парусообразные конструкции, способствующие рассеиванию солнечного света. Общая площадь сооружения – 85000 метров квадратных. В общей сложности, Александрийская библиотека имеет 10 уровней, общая высота которых составляет 80 метров. На каждом уровня расположены смотровые площадки, с которых прекрасно видно любую точку в помещении. Книжные стеллажи установлены на каждом уровне, причем, попасть на них можно как по внешнему коридору, так и по внутренним лестницам. Внутреннее убранство составляют светлые дубовые столы и специально разработанная мебель из стали и дерева.

Новая Александрийская библиотека является частью комплекса, состоящего из трех сооружений. Кроме нее в комплекс входят построенный в 1992 году конференц-центр и современный 18-метровый сферической формы планетарий, построенный из стали и бетона.

В современном здании библиотеки размещается одно из самых больших собраний различных изданий, посвященных науке, культуре, искусству и развитию нашей цивилизации. Если на момент открытия насчитывалось около 200 тысяч томов, то к 2020 году библиотечный фонд может достигнуть числа 8 миллионов томов.


Возврат к списку