Оперный театр Осло

Новый оперный театр Осло расположен на полуострове Бьорвика с видом на Осло-фьорд. Одетая в мрамор набережная вокруг здания создает значительное общественное пространство, органично вписавшееся в ландшафт города. Местные власти хотели, чтобы Оперный театр стал знаковым для Норвегии, как культурной нации и основой проекта реконструкции городской площади. Открытый международный конкурс выиграла архитектурная студия Snøhetta в 2000 году.

Во время работы архитекторы тесно сотрудничали с художниками, что всегда было важной частью их проектов. Для работы над проектом Оперного театра в качестве соавторов были приглашены несколько художников. Белая наклонная крыша стала плодом сотрудничества архитектурной студии и художников Кристиана Блистада, Калле Грюде и Йорунн Саннес. В качестве строительного материала был избран итальянский мрамор La Facciata, который сохраняет свой цвет и блеск даже при намокании. Обработка поверхности камня, узоры, фигурные вырезы и специальные пандусы создают оригинальную игру теней.

Конструкция металлической обшивки фасада создавалась в сотрудничестве с Астрид Ловаас и Кирстен Вейгл. Здание Оперного театра рассчитано на длительную эксплуатацию, поэтому к выбору материалов для обшивки подходили с особой тщательностью. В итоге остановились на алюминии из-за его эстетичности, долговечности, пластичности и возможности создания плоских легких панелей. Их поверхность покрыта сферическими сегментами выпуклой и вогнутой конической формы. Это создает постоянно меняющийся оптический эффект в зависимости от угла освещения.

625689_original.pngВнутренний интерьер театра оформлен с использованием большого количества древесины балтийского дуба, что создает теплую, уютную атмосферу. Для отделки театрального зала был использован дуб, который обработали аммиаком для получения более темного цвета древесины. Зрительный зал построен в форме подковы и вмещает 1370 человек в большом партере и на трех ярусах балконов. Основным источником освещения зала является огромная люстра, состоящая из 5.8 тысяч хрустальных кристаллов ручной работы и 800 светодиодных ламп. Примечательно, что именно она стала самой большой люстрой в Норвегии – ее диаметр 7 метров. Оригинальный занавес разработан американским художником Реем Уайтом. Он работал с цифровыми изображениями смятой алюминиевой фольги и смог воссоздать оригинальный рисунок с помощью специальной компьютерной программы, управляющей ткацким станком.

Второй зал вмещает до 400 зрителей. Его используют для всевозможных концертов, торжественных мероприятий, банкетов, детских спектаклей и экспериментальных постановок. Этот универсальный зал интересен тем, что зрительские кресла соединены в блоки, которые можно перемещать, создавая различные конфигурации, свободные пространства.

Норвежский театр оперы является одним из самых значительных объектов искусства в стране. Более того, это сооружения стало самым крупным из всех общественных объектов, построенных за последние 700 лет со времени строительства Нидаросского собора в 1300 году.


Возврат к списку