Заха Хадид – королева современной архитектуры

Заха Хадид является некоронованной королевой современного культового зодчества. Ее здания практически кричат: «Меня придумала Хадид». Она, без сомнения, самая известная в мире женщина-архитектор, превзошедшая своих коллег-мужчин.

Студенческие годы Захи прошли в Лондоне, где она училась в Архитектурной ассоциации. Именно в это время девушка увлеклась идеей изменения общего представления о пространстве – не только в физическом смысле, но также и в социальном и культурном. Эти стремления объясняют то, что проекты Хадид характеризуются динамичностью конструкций, извилистыми формами, сочетанием множества слоев. Все это позволяет говорить о новом, чувственном, более ярком и привлекательном стиле архитектуры, созданном ею.

opus_zaha_hadid.jpgВ ранних работах Хадид 70 – 80 гг. чувствовалось сильное влияние русского конструктивизма и итальянского футуризма, нашедшее отражение в утопических проектах. В конце 80-х годов Хадид открыла свою собственную студию – Zaha Hadid Architects. Первым построенным по ее проекту зданием стала в 1993 г. пожарная часть компании Vitra, до этого все разработки оставались только на бумаге. В настоящее время ее работы являются ориентиром для многих. Приобретя мировую известность, она не устает доказывать, что мир действительно может выглядеть иначе. Результаты работы Захи Хадид просто ошеломляющие – почти тысяча проектов по всему миру, включая архитектурные объекты, инсталляции и дизайнерскую мебель. О признании таланта говорит также факт, что в 2004 году была ей вручена Притцкеровская премия – впервые почетная награда была присуждена женщине. Также Хадид является лауреатом премии Стирлинга 2010 и 2011 года.

Деятельность этой удивительной женщины не ограничена только архитектурой. Она прекрасно рисует, участвует в выставках, дает мастер-классы, создает авангардную обувь и мебель, читает лекции в самых престижных университетах мира.


Возврат к списку