Аниш Капур – городская скульптура

Британский скульптор индийский по происхождению родился в Бомбее в 1954 году. В возрасте 18 лет он переехал в Великобританию, где живет в Лондоне. Персональные выставки Аниша Капура проходили в самых известных музеях всего мира. Примечательно, что Капур стал первым художником, персональная выставка которого была представлена в Лондонской Королевской академии искусств еще при жизни автора. Несколько лет назад большая выставка его работ прошла в Индии.

8293306_210dd1e1.jpgЕго монументальные творения отличаются простыми, изогнутыми линиями. Их поверхность часто бывает зеркальной или окрашенной в очень яркие цвета. Одной из самых известных авторских работ Капура стала скульптура в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Это творение называется «Небесное зеркало». Форма скульптуры напоминает гигантскую контактную линзу, выполненную из нержавеющей стали, которая была отполирована до зеркального блеска. Не менее известен и один из символов Чикаго – «Облачные врата». Эта масштабная скульптура была установлена в 2004 году в честь открытия Миллениум-парка. Оригинальная конструкция, внешний вид которой похож на большую застывшую каплю, состоит из 170 пластин толщиной в 1см из нержавеющей стали. Общий вес скульптуры превышает 100 тонн. Высота «Облачных ворот» достигает 10 метров, а центральной арки – 3,7 м. Зеркальная сверкающая поверхность, которая отражает небоскребы, облака и проходящих мимо людей, сделала скульптуру одним из самых узнаваемых талисманов американского города.

Художник занимается созданием совместных проектов с известными архитекторами. Так в прошлом году результатом сотрудничества со старейшиной японской архитектуры Арата Исозаки стал огромный надувной концертный зал из специально разработанной строительной полупрозрачной мембраны. Это сооружение способно вместить до 500 человек и полностью надувается за 2 часа.


Возврат к списку