Японский архитектор Арата Исодзаки

Работы широко известного японского архитектора Арата Исодзаки отличаются использованием смелых, абстрактных форм и оригинальными деталями. В его проектах прослеживается сильное влияние восточной темы. Его творческие наработки – это в большей части здания музеев, спортивные сооружения, библиотеки, концертные залы, вокзалы и другие общественные объекты. Арата Исодзаки стал автором ячеистой жилой структуры – современного варианта традиционного японского дома.

Родился Исодзаки в городе Оита. Расположенном на острове Кюсю. В 1954 году закончил инженерный факультет Токийского университета. Большое влияние на него оказал Кензо Танге – знаменитый градостроитель и архитектор, под руководством которого были созданы первые проекты Исодзаки. Стиль ранних работ архитектора сложился под влиянием метаболистов, однако проекты созданные талантливым японцем отличались ярко выраженной экспрессией конструкций. Сам Арата Исодзаки назвал стиль своих работ маньеризмом.

В начале 60-х годов мастер открывает свою собственную фирму. Первый серьезный проект, принесший известность Арату, – Музей современного искусства в Такасака Сити (Гумма, Япония, строительство которого завершилось в 1974 году. Здание было разбито на несколько секций в виде правильных кубов, а для фасада использовались стеклянные и алюминиевые панели. В этой работе, как и в последующих, четко просматривается влияние постмодернизма. Являясь частью восточной и западной культур он гармонично сочетает их идеи в архитектурных проектах. Одними из наиболее известных работ 56147.jpgАрата Исодзаки стали Музей современного искусства в Лос-Анджелесе (Калифорния), Team Disney Building в Орландо (Калифорния), спортивный олимпийский комплекс в Барселоне (Испания), Концертный зал Киото (Япония), Каса-дель-Hombre – Музей Челвечества (Испания), здание медицинского колледжа в Катаре, олимпийский стадион Паласпорт Олимпико в Турине и Культурный центр в Шеньчжене (Китай).

Начиная с 90-х годов известный японец много времени уделяет преподавательской деятельности. Он читает лекции в самых престижных университетах – Гарвардском, Колумбийском и Йеле. Также он часто выступает в роли куратора разнообразных групповых проектов. Арата Исодзаки известен и как писатель и теоретик, истолковывающий западные идеи для восточных архитекторов.


Возврат к списку