Дом из пузырей Пьера Кардена

Уникальный по своей конструкции дом Пьера Кардена – Bubble House был построен по проекту архитектора из Венгрии Антти Ловаг. Здание, состоящие из нагромождения пузырей разного размера, поражает посетителей своим футуристическим обликом, экстравагантностью. Создавая проект этой виллы, архитектор использовал совершенно новые на то время формы жилищного пространства, повторяющие естественные линии, повсеместно встречающиеся в окружающей природе и исключающие жесткие прямые линии и углы.

Резиденция известного модельера расположена в Каннах на берегу залива. Площадь здания составляет 1,2 тыс. метров квадратных. Внутри разместились большой амфитеатр на 500 мест, приемная, панорамный зал и 10 комнат для гостей. На прилегающем участке земли (0,85 га) устроены бассейны и красивые сады. В Bubble House часто проводятся всевозможные мероприятия, вечеринки, съемки телевизионных программ.

Строительство дома началось более 35 лет назад. Богатый французский предприниматель решил построить для себя оригинальное сферическое жилище, но вскоре продал его Кардену за 3 млн. долларов.Достроили здание только в 1989 году,по оценкам, в фантастическую резиденцию вложено более 7,5 млн. долларов.

Здание терракотового цвета прекрасно вписывается в окружающую его природу, повторяя цвет скалистых гор Эстерель. Архитектурная конструкция отличается большой устойчивостью, позволяющей выдержать землетрясения и другие стихийные бедствия. Такая высокая прочность была обеспечена за счет технологии строительства, предполагающей автономность пузырей, строившихся при помощи сетки и каркаса, сверху которых заливался бетонный раствор.

0_5a707_fdcb31e3_XL.jpgСферической формы окна расположены в разных местах от потолка до пола. На первый взгляд хаотичное расположение оконных проемов, на самом деле обеспечивает отличное естественное освещение всех внутренних комнат до самой темноты. Внутреннее убранство составляет специально спроектированная и изготовленная надувная и каркасная мебель, полностью созвучная архитектурному стилю и не менее экстравагантная, чем сам дом. Эскизы предметов мебели разработал сам Карден. Материалы, которые были выбраны для нее, также отнюдь не традиционны – пластик, пенопласт и полиэстр. Разработка интерьеров проводилась с участием известных художников Жерара Тиссерана, Франсуа Шовена, Патриса Брето.


Возврат к списку