Китай – Wuxi Grand Theatre

В 2008 году архитектурная компания PES-Architects выиграла международный конкурс со своим проектом оперного театра, который планировалось построить на берегах острова Тайху. Они оставили позади именитых мастеров из Германии, Франции, Японии и Дании. Основная идея проекта была определена местом его расположения. Площадка, расположенная на искусственном полуострове на северном берегу Тайху делает это место похожим на Сиднейский оперный театр. Как и австралийский театр, Wuxi Grand Theatre стал впечатляющей достопримечательностью, поднимаясь на высоту 50 метров над рукотворной террасой. Восемь больших конструкций, напоминающих крылья экзотической бабочки, простираются далеко за края фасада и как бы защищают его от яркого солнца. В общем театр состоит из Большого и Малого залов.

Архитектурная концепция уникальна: внутри стальных крыльев установлено тысячи светодиодных лампочек, позволяющих менять цвет освещения. Нижняя поверхность крыльев покрыта перфорированными алюминиевыми листами. Еще одним оригинальным архитектурным решением стал своеобразный «лес» из 50 светящихся колонн, высотой в 9,6 метров и диаметром 75 сантиметров. Днем они имеют чистый белый цвет, но в сумерках оживают, начиная светиться. И становятся центральным элементом фойе. Колонны расположены возле центрального входа, поддерживают крышу лобби и простираются до самого озера.

images (4).jpgМестные традиции подчеркнуты большим количеством китайского «дерева» - бамбука в интерьере Большого зала. Он одновременно является традиционным и современным материалом, идеально подходящим для театра. Современные технологии обработки бамбука предоставили возможность создания из него блочной обшивки стен главного зала темно-янтарного цвета, обеспечивающей превосходную акустику. Стены Малого зала облицованы черными структурными кирпичами, изготовленными из стеклопластика, а балконы обшиты все тем же бамбуком.

Плавные изгибы стен холла отделаны прозрачными стеклянными блоками, доставленными из Финляндии. Их своеобразная волнистая поверхность напоминает рябь на поверхности озера Тайху, что очень символично. Потолки и мебель в общественных зонах выполнены из белого стеклопластика. Интересно, что потолок имеет оригинальную светодиодную подсветку, напоминающую традиционные театральные люстры. Оснащены подсветкой и отдельные предметы мебели.


Возврат к списку