Деревянные зонтики Metropol Parasol в Севилье

Деревянное сооружение под названием Metropol Parasol было построено в 2011 году на площади La Encarnación в Севилье (Испания). Автором проекта является немецкий архитектор Юрген Майер-Герман. Огромная конструкция, размером 150 на 70 метров поднимается в высоту на 26 метров.

Metropol Parasol может по праву претендовать на звание самой большой современной конструкции из дерева. Его структура состоит из шести больших «зонтиков», напоминающих по форме шляпки грибов. Для внешней обшивки железобетонных конструкций использована древесина березы, импортированная из Финляндии. Вся конструкция имеет четыре уровня. На самом нижнем, подземном уровне расположился Antiquarium - своеобразный музей. Римские и мавританские руины, обнаруженные во время строительства здания, были ловко включены в его основание в виде Museo Antiquarium, строительство которого не было предусмотрено первоначальным проектом. На первом этаже, расположенном на уровне улицы находится городской рынок. На крыше первого уровня устроена общественная площадь, используемая для проведения различных праздников, а также многочисленных мероприятий в комфортной тени установленных там деревянных зонтиков. Второй и третий уровни – это два уровня панорамных террас с отличным видом на город и ресторан.

j_mayer_h_parasol_in_seville_07.jpgНа протяжении двух веков на этой территории был городской рынок Севильи. В 1973 году из-за ветхости здания его снесли, а в 1990 году городские власти приняли решение построить новый рынок с подземной парковкой. В процессе строительства были обнаружены руины разных исторических эпох и строительство заморозили для разработки нового проекта, который предусматривал бы сохранение исторических памяток. В 2005 году строительство было продолжено. По окончании работ было подсчитано, что строительство Metropol Parasol обошлось городу в 100 млн. евро.


Возврат к списку