"Сады у залива" в Сингапуре

Сингапур не перестает удивлять своими уникальными сооружениями, становясь олицетворением современной архитектуры. Комплекс Gardens by the Bay, без сомнения, можно назвать восьмым чудом света. Грандиозный парк, раскинувшийся на 100 гектарах, заслуженно был назван лучшим сооружением 2012 года. Его строительство длилось 6 лет – но результат стоил того. «Сады у залива» разделены на три функциональные зоны. В центре расположилась живописная набережная – она была построена первой. В восточной зоне, открытой в 2011 году, разбито несколько садов с индивидуальной тематикой и ландшафтным дизайном. Самая большая – южная зона. Ее территория составляет около 54 гектаров, на которых построено пара огромных теплиц, по форме напоминающих гигантские ракушки и футуристический сад из деревьев-гигантов.

В теплицах Cooled Conservatories создан максимально комфортный микроклимат для деревьев, кустарников и цветов. В одной из теплиц – Flower Dome, собраны растения средиземноморья, а во второй – Cloud Forest, создан самый настоящий тропический лес. Для того, чтобы создать и поддерживать внутри этой теплицы высокую влажность, был устроен 35-метровый искусственный водопад. Невероятную красоту растительного мира, воспроизведенную в теплицах, посетители могут рассмотреть со смотровых площадок, на которые можно подняться по специально устроенным мостам-переходам. "Сады у залива" в СингапуреАрхитекторами была разработана уникальная система арок, на которых держатся оболочки куполов. Стекло также было использовано непростое. Оно обладает способностью частично задерживать палящее экваториальное солнце, не допуская перегрева растений. Дополнительно были использованы управляемые паруса, покрывающие всю площадь стеклянных куполов. При поднятии температуры до определенного показателя они автоматически раздвигаются и создают тень.

Вокруг теплиц поднялся ввысь сад из супердеревьев. Эти гиганты высотой до 50 метров сделаны из бетона и металла. Их поверхность опутана трубами, по которым как раз и подается вода для полива растений, высаженных на искусственных деревьях. Кроме того, они оборудованы резервуарами для сбора дождевой воды, используемой для орошения и охлаждения всего комплекса. Между супердеревьями, на высоте 20 метров, устроены ажурные смотровые мосты, а на самом высоком из деревьев – ресторан. В ночное время искусственный сад начинает светиться разноцветными огнями, причем для этого используется энергия от солнечных батарей, установленных на деревьях.


Возврат к списку