Антонио Гауди

Величайший архитектор своего времени Антонио Гауди был поистине уникальной личностью. Он вел аскетичный образ жизни, особо не заботясь об одежде и еде. Со своими работниками он всегда был строг, а иногда и жесток. Однако, человек не признававший богатства и роскоши, строил по-настоящему роскошные дома, вкладывая в них свою душу. Известно, например, что на строительстве Саграда Фамилиа – красивейшего собора в Каталонии, он работал как архитектор, а все деньги, что получал в качестве оплаты, тут же вкладывал в сооружение собора. Таким образом, Гауди много лет работал практически бесплатно, считая невозможным присваивать деньги, собранные его народом – храм строился за счет пожертвований.

Известный факт – мастер почти не использовал чертежей. Все, чем он пользовался – это наброски, показывающие общие очертания будущих зданий. Ему были не нужны точные изображения конструктивных узлов и элементов сооружений. Основой его творений был точный математический расчет, причем, большинство вычислений он производил в уме.

1297450855_sagrada-familiya-6.jpgРодился гениальный архитектор в Каталонии в 1852 году в многодетной семье, где был пятым, самым младшим ребенком. В 1879 году он, вместе с отцом, поселился в Барселоне. До этого времени его мать и старшие братья умерли. Специальность архитектора Антонио получил, закончив в 1878 году Провинциальную школу архитектуры. Более десятка лет молодой каталонец работал в студии архитекторов Сала и Вильярда, но без особого успеха. Ранние работы Гауди были созданы под влиянием модерна и неоготического стиля, ставшего популярным в Европе. Его первые здания, расположенные в Барселоне, были богато декорированы и очень нарядны.

Настоящую свободу, возможность воплощать в жизнь любые фантазии, дало молодому архитектору знакомство в текстильным магнатом Эусеби Гуэлем. Этот человек был одним из самых богатых предпринимателей Каталонии. Именно для него Гауди построил знаменитый Дворец Гуэля, сделавший его знаменитым. Из безымянного рядового строителя он мгновенно превратился в законодателя мод и непозволительную роскошь для каталонских богачей.

Со временем его творения становились все более необычными. Глядя на здания, построенные после 1900 года, создается впечатление живой материи, способной двигаться и развиваться. Создавая свои дома, великий архитектор использовал множество элементов из разных стилей. Подвергнув их творческой переработке, Гауди создал свой, абсолютно уникальный и всегда узнаваемый стиль. 


Возврат к списку