«Морской орган» Николы Башича

Хорватский архитектор и художник Никола Башич обрел известность во всем мире благодаря разработке проекта уникального морского органа. Его идея была реализована в курортном городке родной Хорватии – Задаре. На набережной установлена оригинальная конструкция из трубок с резонирующими полостями, воспроизводящая музыку ветра и морских волн. Орган сразу же стал визиткой города и своеобразным магнитом, притягивающим туристов. Множество людей приходит, чтобы послушать мелодичные звуки и полюбоваться морским пейзажем, на новую пристань Задара, расположенную на Староместском полуострове. На традиционном европейском конкурсе, именуемом European Prize for Urban Public Space этот экспериментальный проект получил в 2006 году призовое место.

nikolabasic2.jpgВоплощать в жизнь разработку начали в 2004 году, а уже в апреле следующего года состоялось его открытие. Можно ли назвать эту арт-инсталляцию полноценным музыкальным инструментом? Ведь играет на «морском» органе не человек, а сама природа. Набережная заканчивается мраморными ступеньками, как бы уходящими в воду. Под ними расположено 35 наклонных трубок, которые заканчиваются отверстиями на уровне набережной. Каждая из них издает определенный тон. Семь секций по 5 труб, настроенных на один аккорд, расположены через 1,5 метра друг от друга. Движение морских волн нагнетает воздух, и в зависимости от высоты и скорости волн звук, издаваемый органом, постоянно меняется. Интересно, что первоначально местные власти и не мечтали о какой-либо известности. Их целью было благоустройство набережной, пострадавшей от бомбежек во время войны и позже укрепленной обычной серой бетонной стеной. На ее реконструкцию было потрачено около 240 тысяч евро, которые с лихвой окупились. Новая набережная стала чрезвычайно популярным местом. Здесь всегда можно увидеть людей, сидящих на ступенях, слушающих изменчивую музыку моря.

Через три года Никола Башич усовершенствовал свое творение. Возле морского органа была установлена еще одна работа архитектора, названная им «Привет, солнце». На набережной было установлено более 300 многослойных пластин, под которыми расположили солнечные батареи. Обе конструкции связанны между собой и взаимодействуют, поражая зрителей оригинальными световыми эффектами. Свет от пластин как бы подстраивается под звуки органа и постоянно меняет свою интенсивность.


Возврат к списку