Необычные микродома

Все уже привыкли к масштабным ультрасовременным сооружениям, занимающим огромные площади. Однако гораздо более сложной архитектурной задачей является создание удобного и красивого дома, гармонично вписанного в тесную застройку города. При этом надо постараться сделать его максимально функциональным и эффективным. 

Представленная подборка предлагает шесть миниатюрных домов, построенных на очень маленьких участках.

1. Архитектурное бюро Rintala Eggersston спроектировало крохотный дом, построенный в Осло на участке, площадь которого всего 19 квадратных метров. Внутри расположены кухня, совмещенная со столовой, гостиная, спальня и ванная комната. Естественный свет поступает через окна, устроенные в стенах и крыше здания. Несмотря на аскетичную обстановку, внутреннее убранство дома выглядит уютным из-за отделки комнат разной древесиной с фактурной поверхностью.

2. Японская студия PANDA создала жилой дом, который построили в Токио на участке, плотно окруженном соседними зданиями. Архитекторам удалось не только удачно вписать само строение, но и создать outdoor-пространство: террасу-антресоль над столовой и два маленьких балкончика на первом этаже. Его особенность – потолочные окна, через которые видно небо. Соседние постройки из мини-домика не видно.

3. На узкой полоске земли, шириной всего в 4 метра, архитектор из Японии Рюэ Нисидзава сумел разместить целый пятиэтажный дом, и даже зеленые насаждения. Все стены дома выполнены из стекла, а бетонные плиты поддерживаются колоннами разной формы. В доме нашлось место не только столовой, кухне, гостиной, рабочим кабинетам и нескольким спальням. На каждом этаже есть террасы с прекрасными мини-садами.

1.jpg4. Самый узкий дом находится в Варшаве. Он в прямом смысле слова втиснут между двумя высотными зданиями. Самое узкое место в нем составляет 72 сантиметра, а самое широкое – всего 122. Его опорой служат сваи, а чтобы войти – нужно подняться по наклонной лестнице. Несмотря на такое маленькое пространство, в здании, спроектированном Якубом Щесны, есть кухня, ванная и спальня. По словам автора проекта, чтобы жить в таком доме, нужно иметь хорошее чувство юмора.

5. Оригинальный дом-окно, предназначенный для отдыха по выходным, построен на берегу залива Сагами в Японии. Под его строительство использован клочок земли, размером 3 на 8 метров. Авторы проекта из архитектурной студии Yasutaka Yoshimura Architects позаботились о том, чтобы здание не загораживало прекрасный вид на Фудзи. Для этого была предложена узкая конструкция с огромными окнами, расположенными друг против друга. Таким образом хорошо видно не только залив, но и все, что находится внутри дома.

6. Канадская фирма Naturehumaine выполнила полную реконструкцию террасного дома в Монреале. Для визуального расширения внутреннего пространства, все стены, полы и потолки были выкрашены белой краской, а часть пола на втором этаже сделали из стекла. Таким образом, был обеспечен дополнительный доступ естественного света на первый этаж.


Возврат к списку